Tuesday, December 16, 2008

Ayam Karamel From Vietnam


Bahan:

900 gram paha ayam tanpa tulang, potong dadu

2 sdm minyak sayur

Bahan Rendaman:

1 sdt gula

2 sdm kecap ikan

2 sdm bawang merah iris

2 sdm bawang putih iris

1 sdt lada hitam bubuk

1 buah cabai hijau

40 gram jahe, rajang dan peras

Saus Karamel:

200 gram gula palem

4 sdt kecap ikan

750 ml kaldu ayam panas

1 buah cabai, potong dua

1 sdt perasan jeruk nipis

1 batang kayu manis sepanjang 5 cm (sesuai selera)

1 sdt biji lada hitam (sesuai selera)

Hiasan:

2,5 cm jahe, rajang tipis memanjang

2 helai daun bawang rajang tipis memanjang

5 lembar daun ketumbar

Cara membuat:

1. Campur potongan ayam dengan semua bumbu perendam selama satu jam

2. Buat saus dengan memasak gula hingga menjadi karamel dan berwarna cokelat gelap. Tambahkan kecap ikan, kaldu, lalu cabai, dan perasan jeruk nipis. Kecilkan api, masukkan jahe, kayu manis, dan biji lada hitam

3. Di wajan lain, tumis ayam samapi gula berubah warna menjadi cokelat. Tambahkan saus karamel ke atas ayam, dan diamkan hingga matang. Angkat

4. Hias dengan irisan jahe, daun bawang, daun ketumbar. Sajikan dengan nasi panas

Resep by. Bobby Chinn



No comments:

Post a Comment