Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
1,5 liter air
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 batang serai
6 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur
Haluskan:
15 keluak
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 kemiri, sangrai
1 cabai merah besar
1 sdt garam
Pelengkap: nasi putih, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang
Cara Membuat:
1. Keluak pilih yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam dalam air panas selama 10 menit, tiriskan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan iga sapi, serai, daun jeruk, jahe dan lengkuas, masak hingga daging sapi berubah warna
3. Masukkan air dan kecap manis, masak hingga daging lunak, masukkan irisan daun bawang, masak sebentar, tambahkan air panas secukupnya bila menyukai rawon yang cair
4. Sajikan hangat lengkapi dengan sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
Untuk: 6 orang
Resep by. Ibu Sisca Soewitomo
No comments:
Post a Comment