Thursday, December 25, 2008

Siomay Tenggiri


Bahan:

500 gram ikan tenggiri, haluskan

50 gram tepung sagu

3 siung bawang merah, cincang dan tumis

1 butir telur

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdm gula pasir

5 batang kucai, iris

Pelengkap: kulit siomay, kentang, tahu, jeruk limau, saus tomat, kecap manis, saus sambal botol, dan saus kacang

Saus Kacang: 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan, 300 ml air, 5 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal botol, 2 sdm kecap manis, 1 sdm cuka masak, dan 1 sdm gula pasir, aduk rata, dan rebus hingga mendidih, angkat.

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, tumisan bawang merah, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata

2. Tambahkan irisan kucai, aduk rata

3. Penyelesaian: ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm adonan, bentuk siomay. Potong kentang menurut selera, kerok bagian tengahnya, isi dengan 1 sdm adonan isi. Kerok bagian tengah tahu, isi dengan 1 sdm isian.

4. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat

5. Sajikan hangat dengan saus kacang, kecap manis, saus tomat, saus tambal dan jeruk limau.

Untuk: 20 potong

Resep by. Ibu Sisca Soewitomo




No comments:

Post a Comment