Bahan:
250 gram kacang tolo
300 gram daging sapi, potong dadu
500 ml air
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah labu siam, potong dadu
50 gram daun melijo, cuci bersih
12 cabai rawit merah
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
8 butir keluak
1 cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Kacang tolo, rendam air selama satu jam, tiriskan dan rebus setengah matang, angkat, tiriskan
2. Keluak, pilih yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam air panas selama 10 menit, tiriskan
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan air, didihkan
4. Setelah mendidih masukkan kacang tolo, labu siam dan santan, masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun melijo dan cabai rawit, masak sebentar, angkat
5. Sajikan dengan air panas
Untuk: 6 orang
Resep by. Ibu Sisca Soewitomo
No comments:
Post a Comment