Tuesday, December 23, 2008

Bandeng Bumbu Keluak


Bahan:

2 ekor ikan bandeng berat @ 450 gran

2 sdt air jeruk nipis

1 sdt garam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

3 sdm kecap manis

10 cabai rawit utuh

2 tomat merah, iris

500 ml air

3 sdm minyak goeng

Haluskan:

8 butir keluak

5 cabai merah besar

10 cabai rawit merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Keluak, pilih yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam air panas selama 10 menit, tiriskan

2. Bandeng siangi, potong empat bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan

3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum, masukkan air, mendidih, masukkan bandeng, masak hingga lunak, tambahkan cabai rawit dan irisan tomat, masak sebentar, angkat

4. Sajikan hangat

Untuk: 4 orang

Resep by. Ibu Sisca Soewitomo


No comments:

Post a Comment